Blog

“Gaznate” dulce regional de Oaxaca desde 1920: Seculta

Oaxaca de Juárez, Oax.- La Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta) informa que en el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, además de la venta de más de 200 platillos de 60 cocineras de las ocho regiones del estado, habrá seis módulos de venta de dulces tradicionales, como el “gaznate” de la Villa de Etla, producto realizado desde 1920.

La artesana de dulce regional, Teresita de Jesús García Canseco originaria de la Villa de Etla, estará presente en dicho encuentro gastronómico con el dulce “gaznate”, relleno de merengue, el cual es el único dulce que se fríe. Ella forma parte de la tercera generación de dulceros de dicha población.

García Canseco comentó que su abuelo en el año de 1920, comenzó con la elaboración de los dulces regionales en la Villa de Etla y el expendio de dicho producto; posteriormente su padre en el año 1955 continuó con la tradición; por su parte, la entrevistada comenzó con su elaboración desde que tenía ocho años; “Formo parte de una familia dulcera, era bonito despertar con el olor a dulce, de ahí nació mi gusto por este oficio”; recordó.

El objetivo de Teresita de Jesús para participar en el Tercer Encuentro Gastronómico que se realizará del 19 al 22 de septiembre en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca, es mostrar la importancia del consumo de un dulce regional, ya que ella busca conservar la receta heredada por su abuelo y padre con los mismos procedimientos de producción para dar un dulce de calidad, 100% artesanal.

El “gaznate” forma parte de otros dulces regionales como los nenguanitos, borrachitos (el cual contiene un toque de mezcal), panqué relleno de lechecilla (producto 100% de la Villa de Etla), rosquitas, barquillos, cocadas, polvorones, casquitos; así como las tradicionales empanaditas con rellenos de lechecilla, coco, piña, zarzamora y uno con relleno de “casa” (coco con piña) que se daban en las bodas antiguas de Etla y que se busca recuperar.

Estos antojitos reciben la categoría de producto artesanal, ya que se realizan a mano; en la masa no se utiliza levadura, para ello desde una noche anterior dejan fermentar una masa conocida como “masa madre”; el horno es de leña, por ello el producto final es pequeño, tostado y rico; “nosotros lo preparamos a mano, cuidamos gramo por gramo y le damos su tiempo al dulce para reposar”, apuntó la señora Teresita de Jesús.

La titular de la Seculta, Adriana Aguilar Escobar invita a todas las personas a descubrir la diferencia de sabores que existirá en los seis módulos de dulces regionales que expenderán sus productos como “pan de agua”, “pan de compromiso”, “encaladas”, “polvorones de sal y de panela” y que compren y prueben el dulce “gaznate”.(enlacedelacosta.com.mx)

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings