Blog

Israel Cadena Magaña, nuevo director del Museo de Arte Prehispánico Rufino Tamayo

> El historiador de arte, con más de 25 años de experiencia, asume el cargo con el objetivo de fortalecer la identidad y legado cultural oaxaqueña.

Enlace de la Costa
Oaxaca de Juárez, Oax.

El titular de la Secretaría de las Culturas y Artes (Seculta), Flavio Sosa Villavicencio, nombró a Israel Cadena Magaña como nuevo director del Museo de Arte Prehispánico Rufino Tamayo (MAPRT). Con una trayectoria destacada de más de 25 años en la investigación sobre la cultura oaxaqueña, Cadena Magaña asumirá la dirección de una de las instituciones culturales más representativas de Oaxaca.

Trayectoria académica y profesional

Israel Cadena Magaña es historiador de arte, con una formación académica que incluye una licenciatura en Historia del Arte y una maestría en Cultura Virreinal por la Universidad del Claustro de Sor Juana. Además, cursó un doctorado en Historia en la Universidad Iberoamericana. Su experiencia como investigador en el campo del arte y la cultura de Oaxaca le ha permitido comprender y difundir el valor de las tradiciones y el patrimonio de esta región.

A lo largo de su carrera, Cadena Magaña ha sido un referente en la investigación sobre el arte prehispánico y ha colaborado activamente en proyectos que buscan conservar y promover el legado cultural de Oaxaca. Su participación en la conmemoración del 125 aniversario del natalicio de Rufino Tamayo, en 2024, consolidó su vínculo con el Museo de Arte Prehispánico Rufino Tamayo, que alberga una valiosa colección de piezas arqueológicas.

Visión para el MAPRT

En su nuevo cargo, el historiador de arte manifestó que su principal objetivo es posicionar al MAPRT como un espacio que fomente el diálogo y la reflexión sobre el arte prehispánico. “El museo debe ser un espacio para el bien común, un lugar donde la sociedad pueda conectarse con su historia y con sus raíces”, comentó Cadena Magaña.

Su propuesta de gestión incluye la realización de conversatorios con especialistas, que permitirán profundizar en la interpretación contemporánea del arte prehispánico, así como en los saberes tradicionales de las comunidades oaxaqueñas. Además, se enfocará en estrechar vínculos con universidades y otros centros de investigación para promover el intercambio académico y cultural.

Fomento de la participación local e internacional

El nuevo director destacó también la importancia de generar una relación cercana con el público local, nacional e internacional, con el fin de fortalecer la identidad cultural oaxaqueña a través del MAPRT. Asimismo, mencionó que se buscará dar visibilidad a las más de mil 300 piezas arqueológicas que conforman la colección del museo, distribuidas en cinco salas: rosa, azul, morada, verde y naranja, colores que representan la paleta característica del maestro Rufino Tamayo.

Invitación a la comunidad

Finalmente, Israel Cadena Magaña extendió una invitación abierta a la comunidad a visitar el museo, que sigue siendo un referente de la riqueza cultural prehispánica de Oaxaca. “El MAPRT es un lugar de reflexión, y queremos que más personas puedan acercarse a la historia que nos une como oaxaqueños”, concluyó.

Fuente: Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta).

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings