
>>Más de 100 establecimientos serán supervisados para garantizar condiciones sanitarias durante la temporada de calor y cuaresma.
Enlace de la Costa
Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Oax. 11 de marzo de 2025.- Con el objetivo de proteger la salud de la población oaxaqueña, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) han intensificado el operativo Cuaresma Limpia y Temporada de Calor 2025 en la región Mixteca. A través de la Jurisdicción Sanitaria 5 Mixteca, se realizará una supervisión exhaustiva en más de 100 establecimientos para garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias, especialmente en aquellos dedicados al procesamiento y venta de alimentos.
Gabriela Lázaro Mendoza, jefa jurisdiccional de la región, destacó que, aunque estas acciones son permanentes, se han reforzado debido al aumento en el movimiento poblacional de la región, particularmente en esta temporada. Este operativo tiene como fin evitar riesgos sanitarios, como los derivados de productos de mar mal manejados y las altas temperaturas propias de la temporada.
Inspección en establecimientos alimentarios y de agua
Entre las medidas implementadas, se incluye la inspección de 35 pescaderías y marisquerías, así como de cuatro centros comerciales especializados en productos del mar. Estos establecimientos se encuentran en municipios como Heroica Ciudad de Huajuapan de León, Asunción Nochixtlán, Putla de Villa de Guerrero y Heroica Ciudad de Tlaxiaco. En caso de detectar productos no aptos para el consumo, el personal sanitario aplicará medidas de seguridad, incluyendo la destrucción de los artículos contaminados.
Además, se revisarán 21 purificadoras de agua, 10 balnearios, 8 mercados, 1 fábrica de hielo, y varios puntos de abastecimiento de agua como pozos y pipas. En estos lugares, se brindará información sobre el monitoreo y la cloración del agua, para evitar cualquier tipo de contaminación que pueda poner en riesgo la salud de la población.
Para garantizar el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene, se impartirán pláticas preventivas sobre el manejo seguro de los alimentos, especialmente para quienes preparan platillos en los establecimientos comerciales. Durante estas jornadas, se distribuirán trípticos y carteles con recomendaciones sobre el consumo seguro de productos del mar, y se explicarán las mejores prácticas de higiene para prevenir enfermedades.
Lázaro Mendoza enfatizó que es esencial que la población siga ciertas recomendaciones al consumir pescados y mariscos. Los alimentos deben ser frescos, tener un olor y color adecuado, piel firme, escamas bien adheridas y agallas de rojo intenso. Además, es importante que estos productos estén debidamente refrigerados.
Se recomienda evitar el consumo de mariscos crudos, y en su lugar, lavarlos y cocerlos correctamente para eliminar bacterias y parásitos. Ante la presencia de síntomas como adormecimiento en extremidades, palpitaciones, fiebre, diarrea o vómito, se exhorta a acudir a una unidad médica sin recurrir a la automedicación.
Por último, se invita a la ciudadanía a acercarse a la Coordinación de Regulación y Fomento Sanitario para obtener más información. El número de contacto es 953 53 2 12 29, en horario de oficina de lunes a viernes.
Fuente: Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), Jurisdicción Sanitaria 5 Mixteca.
Palabras clave: operativo Cuaresma Limpia, Mixteca, SSO, temporada de calor, condiciones sanitarias.