Blog

Oaxaca reforesta 553 hectáreas en la Mixteca con el Mega Tequio 2025

>>Más de mil personas se suman a la plantación de árboles nativos para restaurar el ecosistema y enfrentar el cambio climático.

Enlace de la Costa
Reforestación masiva con raíces comunitarias

San Miguel Tequixtepec, Oax., 28 de junio de 2025.– Con la participación activa de más de mil 300 personas, el Gobernador Salomón Jara Cruz encabezó el Mega Tequio de Reforestación 2025, una jornada comunitaria que este año interviene 553 hectáreas de la región Chocho-Mixteca, como parte de los esfuerzos estatales para recuperar la cobertura vegetal, restaurar suelos erosionados y mitigar los efectos del cambio climático.

La actividad se realizó en el marco del Día Mundial del Árbol y reafirma el compromiso del gobierno estatal con el cuidado del medio ambiente a través del tequio, una práctica ancestral oaxaqueña que fomenta la solidaridad y el trabajo colectivo.

“Reforestar es un acto de esperanza y responsabilidad. Cada árbol representa un futuro más verde y más digno para nuestras hijas e hijos”, expresó el gobernador Salomón Jara durante su intervención, al destacar la urgente necesidad de restaurar los suelos de la Mixteca, históricamente castigados por la erosión y el abandono.

Este año, la meta estatal es reforestar mil hectáreas en dos municipios: San Miguel Tequixtepec y San Juan Bautista Coixtlahuaca. Sin embargo, la jornada en este último fue reprogramada debido a los efectos del huracán Erick.

La titular de la Comisión Estatal Forestal (Coesfo), Magdalena Coello Castillo, informó que en esta jornada se plantarán nueve especies de árboles nativos en tres comunidades: San Miguel Tequixtepec (260 hectáreas), San Miguel Tulancingo (243) y Tepelmeme Villa de Morelos (50).

En 2025, Coesfo produjo suficientes plantas de más de 80 especies para cubrir una meta de 15 mil hectáreas reforestadas en todo el estado. Además, se instalarán nuevos viveros para aumentar la capacidad de regenerar suelos y conservar ecosistemas estratégicos.

El evento también contó con la participación de la Secretaría de Bienestar, Tequio e Inclusión (Sebienti), representada por Vilma Martínez Cortés, quien destacó el poder transformador del trabajo colectivo: “La Primavera oaxaqueña florece también en los suelos que cuidamos y en los pueblos que luchan por preservar la vida”.

En Oaxaca, el 71.4 % del territorio cuenta con cobertura forestal. Existen 754 comunidades con propiedad comunal o ejidal que han resistido la tala ilegal, los incendios y las plagas forestales. De ellas, 171 localidades realizan manejo forestal comunitario, combinando conocimiento tradicional y ciencia para la conservación.

El representante de la Comisión Nacional Forestal (Conafor), Óscar Mejía Gómez, subrayó que el programa Reforesta Oaxaca se integrará al Programa Nacional de Restauración Ambiental 2025-2030, fortaleciendo sinergias entre los gobiernos estatal y federal.

Cabe mencionar que la región Chocho-Mixteca lleva más de dos décadas desarrollando acciones locales para conservar y restaurar más de 25 mil hectáreas, lo que convierte a esta zona en un referente nacional de gestión forestal comunitaria.

 

Fuente:
Gobierno del Estado de Oaxaca, comunicado oficial del 28 de junio de 2025.

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings