
>>Del 16 al 30 de julio, cocineras y cocineros de las ocho regiones celebran la riqueza culinaria oaxaqueña en la Plaza de la Danza.
Enlace de la Costa
Sabores, tradiciones y comunidad en el corazón de Oaxaca
Oaxaca de Juárez, Oax., 16 de julio de 2025.– Con el sabor auténtico de la cocina tradicional oaxaqueña y un ritual en honor al maíz, dio inicio la tercera edición del Tianguis Gastronómico “Desde mis Raíces con sus Sabores”, bajo la temática “Oaxaca de mil sabores”. El evento fue inaugurado este martes en la Plaza de la Danza por el gobernador Salomón Jara Cruz y la presidenta honoraria del Sistema DIF Oaxaca, Irma Bolaños Quijano.
Organizado por el Sistema DIF Oaxaca, el tianguis forma parte del programa Julio, mes de la Guelaguetza, y reúne a 42 cocineras y cocineros tradicionales provenientes de las ocho regiones del estado, quienes ofrecen platillos emblemáticos que narran la historia y el orgullo de sus comunidades.
Durante el acto inaugural, Bolaños Quijano destacó que la cocina tradicional es un reflejo de la identidad y la memoria colectiva de Oaxaca:
“Hoy, esta plaza dedicada a nuestras danzas, se convierte en un punto de encuentro con nuestros sabores, nuestras tradiciones y las historias de quienes llevan en sus manos la herencia viva de nuestras cocinas tradicionales”, expresó.
Acompañada por la Diosa Centéotl 2025, Patricia Casiano Zaragoza, la Presidenta Honoraria reconoció a quienes, desde sus fogones, preservan y comparten los sabores ancestrales de Oaxaca, generando espacios de encuentro, intercambio y orgullo cultural.
Un espacio de inclusión y desarrollo
La directora general del DIF Oaxaca, Maribel Salinas Velasco, destacó que este tianguis no solo impulsa el turismo gastronómico, sino que representa una estrategia de empoderamiento económico y social para las cocineras y cocineros tradicionales, a través de una comercialización justa y la difusión del patrimonio culinario.
“La cultura vive en lo que se comparte: la comida, la fiesta y la solidaridad”, afirmó.
Actividades culturales y sabores para compartir
El Tianguis Gastronómico “Desde mis Raíces con sus Sabores” se llevará a cabo del 16 al 30 de julio en un horario de 11:00 a 21:00 horas, en la Plaza de la Danza, en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca.
Además de la oferta culinaria, el programa incluye 43 presentaciones artísticas, culturales y conversatorios que celebran la diversidad y riqueza de Oaxaca, ofreciendo a visitantes locales y extranjeros una experiencia integral de sabor, arte y tradición.
Fuente: Sistema DIF Oaxaca / Gobierno del Estado de Oaxaca – 16 de julio de 2025.