
>> Este 11 de julio, Oaxaca se prepara para hacer historia con la tlayuda más grande del mundo, un evento que promete poner a la gastronomía oaxaqueña en el centro del mundo.
Enlace de la Costa
La Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), en colaboración con el municipio de San Antonio de la Cal, celebrará la Expo Feria “Del Comal para el Mundo: La Tlayuda”, un homenaje a las mujeres productoras de esta icónica receta. Más de 120 mujeres participarán en la creación de una tlayuda monumental, que se elaborará de 10:00 a 14:00 horas en el Parque Primavera Oaxaqueña Cho Ndobá.
Este esfuerzo no solo busca romper el Récord Guinness, sino también resaltar el trabajo de las y los productores del maíz nativo, un ingrediente clave en la tradición culinaria oaxaqueña .
Pero la fiesta no termina ahí. La Expo Feria, que se llevará a cabo del 11 al 13 de julio de 11:00 a 20:00 horas, contará con 45 expositores de todo Oaxaca, quienes ofrecerán productos derivados del maíz, como tortillas regionales, bebidas tradicionales y artesanías. Además, habrá una exposición de 35 variedades de maíz, celebrando la diversidad de este grano ancestral.
Habrá actividades culturales, artísticas y familiares, para que toda la familia disfrute de la riqueza cultural que tiene Oaxaca. Esta jornada también tiene como objetivo revalorizar al maíz y visibilizar el papel central de las mujeres en la preservación de nuestras tradiciones culinarias.