Blog

Brilla Oaxaca en Nacionales Conade 2024 con oro en boxeo y ajedrez

• Fernanda Isabel Corona Cruz y Guadalupe Montaño se destacan en las competencias nacionales, representando a Oaxaca con orgullo.

Oaxaca de Juárez
Enlace de la Costa

En los Nacionales Conade 2024, Oaxaca brilló con dos medallas de oro en las disciplinas de boxeo y ajedrez.
Fernanda Isabel Corona Cruz ganó en la división peso ligero, asegurando su lugar en la Selección Nacional de Boxeo.
Por otro lado, Guadalupe Montaño triunfó en la categoría sub 17 de ajedrez, sumando importantes logros a su carrera.

Corona a Juegos Centroamericanos y del Caribe
Corona Cruz se destacó en la categoría de peso ligero al vencer en la división peso ligero (60 kg) de la rama femenil a Paula Rodríguez de Morelos.
Con esta presea que obtuvo en la justa, celebrada en Guadalajara, Jalisco, Fernanda Corona obtiene su pase a la Selección Nacional de Boxeo para representar a México en eventos internacionales y buscar su clasificación a unos Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos.

Montaño con un pie en Olimpiada Mundial de Ajedrez
Mientras tanto, la ajedrecista oaxaqueña Guadalupe Montaño consiguió la segunda medalla de oro para Oaxaca en Ciudad del Carmen, Campeche.
Compitiendo en la categoría sub 17 del estilo clásico (90 minutos + 30 segundos), Guadalupe logró un score de 5.5 en su puntaje total.
Montaño, quien previamente había representado a México en el Campeonato Panamericano Sub20 que se jugó en noviembre en Río de Janeiro, Brasil, ahora se encuentra en la preselección nacional rumbo a la Olimpiada Mundial de Ajedrez que se llevará a cabo en Budapest, Hungría, en septiembre de este año.
Cabe mencionar que Guadalupe Montaño ha ganado por dos años consecutivos el Campeonato Nacional Juvenil Sub20 organizado por la Federación Nacional de Ajedrez de México.

Fuente: Gobierno del Estado de Oaxaca