Blog

Gobierno de México presenta avances en los acuerdos de vacunas contra COVID-19

>> Garantizar que nuestro país tenga acceso amplio y oportuno a la vacuna contra COVID-19

Secretaría de Relaciones Exteriores
Ciudad de México
16 de diciembre de 2020

En el marco de la conferencia de prensa que encabeza el presidente Andrés Manuel López Obrador, el secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard Casaubon, informó sobre los avances en los acuerdos de vacunas con las empresas que están llevando a cabo los desarrollos clínicos más avanzados. Lo anterior, en apego a la instrucción presidencial de garantizar que nuestro país tenga acceso amplio y oportuno a la vacuna contra COVID-19, y en colaboración con la Secretaría de Salud.

El canciller detalló las fechas en que se firmaron los acuerdos de precompra y los acuerdos finales con el pedido de cada uno de los proyectos de vacuna. Respecto a Pfizer y BioNTech, indicó que México firmó el convenio para adquirir las dosis el 13 de octubre, y el acuerdo final el 2 de diciembre. En el caso del proyecto de vacuna de AstraZeneca-Universidad de Oxford, del cual se va a hacer el llenado y envasado en México, señaló que el día 13 de octubre se firmó el acuerdo de precompra y el mismo día se hizo el pedido. Sobre el desarrollo de CanSino Biologics, refirió que el día 13 de octubre se firmó el acuerdo de precompra y el día 9 de diciembre se firmó el pedido. Finalmente, en lo que respecta al portafolio de vacunas multilateral Covax, mencionó que nuestro país suscribió el acuerdo de precompra el 31 de agosto y el acuerdo final el 18 de septiembre.

Asimismo, el secretario de Relaciones Exteriores recordó que la vacuna de Pfizer y BioNTech recibió la autorización de uso de emergencia por las autoridades sanitarias mexicanas el pasado 11 de diciembre. Indicó que se espera el arribo del primer paquete con 125 mil dosis durante este mes de diciembre.

Por otra parte, el canciller Ebrard se refirió a los estudios que se están llevando a cabo en México y que se encuentran en la fase III de su desarrollo -etapa en la que los investigadores buscan ver la eficacia de la vacuna y confirmar su seguridad. Informó que la fase III del ensayo clínico de CanSino inició en octubre y han participado a esta fecha 6 mil voluntarios. Por su parte, la fase III del desarrollo estadounidense de Janssen inició el 29 de noviembre y han participado 400 voluntarios. También señaló que existen tres desarrollos adicionales que se encuentran esperando la autorización de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) para iniciar la fase III en nuestro país, y son el de la compañía estadounidense Novavax, el de la biofarmacéutica alemana Curevac y el desarrollo ruso Sputnik V.

Finalmente, el secretario agradeció la solidaridad de los más de 40 países que donaron cantidades importantes de alimentos, enseres básicos, artículos de limpieza y desinfección, entre otros, y que nos han brindado su apoyo ante los estragos causados en Chiapas y Tabasco por las recientes inundaciones.

La Secretaría de Relaciones Exteriores refrenda su compromiso de garantizar el acceso universal, oportuno y equitativo a la vacuna contra el COVID-19, como lo ha instruido el presidente Andrés Manuel López Obrador.

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings