> Más de 600 personas asistieron a la conmemoración del grano más importante en la dieta de las y los mexicanos
Enlace de la Costa
Oaxaca de Juárez,Oax.
30 de septiembre de 2024.
En el marco de la celebración del Día Nacional del Maíz –que se celebra cada 29 de septiembre en México- se realizó una celebración en el zócalo de la ciudad de Oaxaca, para rendir un homenaje al alimento considerado como el principal de nuestra cultura.
Personas productoras de maíz y otros productos de la milpa, instituciones sociales, educativas y productivas estatales se reunieron para exhibir y mostrar sus productos logrados con el asesoramiento y acompañamiento técnico de personas especializadas en temas agrícolas que trabajan en dicha dependencia.
Coordinados por la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader) a cargo de Víctor López Leyva, estuvieron presentes 12 bancos comunitarios de semillas nativas de maíz y de diversas especies de plantas alimenticias.
Las personas productoras mostraron en las 55 mesas instaladas sus productos derivados de este milenario grano y, ofreciendo degustaciones, rituales, así como difusión de este paso más para que Oaxaca logre la soberanía alimentaria.
Con estas acciones, el Gobierno del Estado preserva y reconoce al maíz como un cultivo de suma importancia para la nutrición de los pueblos y comunidades, así como promover su siembra para la Reparación Histórica de los Pueblos.