En la presente temporada se han enviado más de 30 mil toneladas de la fruta a los EUA, lo que representa un 80% de las toneladas que se exportaron en 2018
Reyes Mantecón, Oax. La entidad oaxaqueña rebasará este año las 36 mil 617 toneladas de mango que se exportaron durante la temporada 2018 a los Estados Unidos, reportó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa).
En la presente temporada, de enero a la fecha, se han enviado al mercado estadounidense 30 mil 71 toneladas de la fruta, principalmente de la variedad tommy atkins y ataulfo, lo que representa el 80% de las toneladas que se enviaron el año pasado, confirmó la Jefatura de Salud Animal de la dependencia.
Lo anterior, se ha logrado como parte del programa de Exportación de Mango al país de Estados Unidos de América (EUA), con tratamiento hidrotérmico.
Cabe señalar que en la temporada 2019 se inscribieron a dicho programa más de mil 49 huertos de mango, abarcando una superficie de 9 mil 855 hectáreas.
De acuerdo con el jefe de Salud Animal de Sedapa, Antonio Mondragón Cruz, la cosecha de la temporada de exportación 2019 inició dos semanas después a comparación con la temporada 2018, esto debido a las condiciones climatológicas, por lo que se prevé que la colecta se extienda más tiempo.
A través de este programa de exportación se genera 3 mil 200 empleos directos y más de 10 mil empleos indirectos, lo que impacta de manera significativa en las regiones Istmo, Costa, Cañada, Papaloapan, Sierra Sur y Mixteca que son las de mayor producción de mango en la entidad.
En el presente ejercicio, el Gobierno del Estado a través de la Sedapa, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) invirtió un total de 7 millones 582 mil 990 pesos en la Campaña Nacional Contra Mosca de la Fruta en Mango, para acciones como: trampeo, control químico aéreo y terrestre, liberación de enemigos naturales, control mecánico, aplicación cebos selectivos y capacitación a productos.
Lo anterior se realiza con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Oaxaca (CESVO) y la supervisión del representante de Senasica en Oaxaca, Anuar García López. (enlacedelacosta.com.mx)