Oaxaca, Oax.- Con el objetivo de ampliar los programas y servicios que constituyen el modelo integral de reinserción social implementado por la Secretaría de Seguridad Pública (SSPO), esta dependencia en coordinación con las fundaciones Cocina Indígena y Amigos del Instituto de Artes Gráficas del Estado de Oaxaca (IAGO), impartieron el taller “Cocina funcional basada en alimentos locales y elaboración de conservas” a Personas Privadas de Libertad (PPL) del Centro Penitenciario Femenil.
Fue el chileno, Alexander Ortega Sepúlveda Iyaeltufe, Chef Investigador de cocinas indígenas, quien dirigió la capacitación a 30 mujeres privadas de libertad, quienes conocieron, aprendieron y compartieron técnicas culinarias para rescatar los mejores nutrientes de cada alimento, y con ello, fortalecer su salud.
Uno de los principales objetivos del taller con duración de siete horas, fue fomentar hábitos alimenticios basados en el consumo de verduras, frutas, semillas y aceites, aprovechando las cosechas del “Huerto Familiar”, otro de los proyectos implementados en el mismo Centro Penitenciario Femenil de Tanivet, con el apoyo de la fundación Amigos del IAGO, en donde las PPL han aprendido a trabajar la tierra y A producir alimentos orgánicos.
De esta forma, en cumplimiento a las instrucciones del mandatario estatal, Maestro Alejandro Murat Hinojosa, la SSPO al mando del Capitán José Raymundo Tuñón Jáuregui, además de facilitar la dotación de herramientas a las mujeres privadas de libertad para su reinserción social efectiva, fomenta el hábito del buen comer y con ello, el mejoramiento de su salud.(enlacedelacosta.com.mx)