Blog

La Primavera Oaxaqueña llega a Santa María Mixtequilla con apoyo y obras del gobernador Salomón Jara

>>El gobernador de Oaxaca anuncia proyectos educativos, de salud y desarrollo agrícola para fortalecer la comunidad.

Enlace de la Costa
Santa María Mixtequilla, Oax. – 12 de abril de 2025. La Primavera Oaxaqueña floreció en Santa María Mixtequilla este viernes con la visita del Gobernador Salomón Jara Cruz, quien, bajo su modelo de atención “Trabajo que Transforma tu Municipio”, dio a conocer una serie de apoyos y obras para mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta comunidad istmeña.

El mandatario estatal destacó que, a diferencia de administraciones pasadas, su gobierno ha decidido acercarse a todas las comunidades, y aseguró que este será solo el primero de muchos encuentros con las localidades de Oaxaca.

Uno de los puntos clave de la visita fue el anuncio de inversiones en infraestructura educativa. El Instituto Oaxaqueño Constructor de Infraestructura Educativa (Iocied) destinará más de 3.5 millones de pesos a diversas instituciones locales, entre ellas, la Secundaria Técnica 119, que será beneficiada con la reconstrucción de cuatro aulas; el Instituto de Estudios de Bachillerato del Estado de Oaxaca (IEBO) 102, que recibirá 25 equipos de cómputo; y la Primaria Lázaro Cárdenas, que contará con la construcción de nuevos módulos de sanitarios.

Además, el Instituto Estatal de Educación Pública de Oaxaca (IEEPO) invertirá 996 mil pesos en cinco escuelas, proporcionando paquetes tecnológicos que incluyen computadoras, proyectores, impresoras, pizarrones, y material deportivo, de oficina y de aseo.

En el área de salud, el Centro de Salud de 2 Núcleos Básicos recibirá una inversión de 600 mil pesos del programa “La Clínica es Nuestra” para realizar trabajos de rehabilitación, mejorando así los servicios médicos para los habitantes de la región.

Por otro lado, el Gobernador también presentó el programa Tarjeta Margarita Maza, a través del cual se destinarán 132 mil pesos para beneficiar a 11 jefas de familia, quienes recibirán un apoyo bimestral de 2 mil pesos. Este apoyo busca fomentar la autonomía económica de las mujeres en la comunidad.

Otro de los anuncios importantes fue el fortalecimiento del campo en la región. Mediante el programa Abasto Seguro del Maíz, 95 productoras y productores serán apoyados con asistencia técnica que ha logrado duplicar la producción de maíz, pasando de una tonelada y media a tres toneladas por hectárea.

Además, con una inversión de 992 mil 706 pesos, se llevará a cabo un proyecto de tecnificación de riego que beneficiará a 158 hectáreas, en una coinversión con el Gobierno Federal. También se anunció la atención al camino que conecta a Santa María Mixtequilla con la autopista, en un tramo de 570 metros, gracias al programa Caminos Bienestar (Cabien).

La visita también incluyó la difusión de los programas del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), los cuales están enfocados en apoyar a los grupos prioritarios de la comunidad. Entre estos, destacan iniciativas para la atención de personas con discapacidad, adultos mayores y niños en situación vulnerable.

Fuente:
Gobernación de Oaxaca, comunicado oficial – 12 de abril de 2025.

 

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings