Blog

Coesfo: Emplea más de 27 mdp en diversas acciones para salvaguardar el patrimonio natural de Oaxaca


>> Mediante el programa Reforesta Oaxaca se han restaurado 9 mil 410 hectáreas en 448 municipios

 

Enlace de la Costa,

Oaxaca de Juárez, Oax.

3 de septiembre de 2024.

En el marco de la conferencia Avances y Resultados de la Primavera Oaxaqueña, la Comisión Estatal Forestal (Coesfo) informó que en este año se implementan 27 millones 936 mil 292 pesos para el Programa de prevención y combate de incendios forestales, Operación y equipamiento de brigadas oficiales y Apoyo con aeronave para el combate de incendios forestales.

La directora general de la Coesfo, Magdalena Coello Castillo dio a conocer que desde el inicio de la actual administración se establecieron 13 brigadas de combatientes, quienes se coordinaron con 22 instituciones federales y estatales para las acciones de control y liquidación de las conflagraciones durante la temporada de estiaje.

Añadió que, del 1 de enero al 29 de agosto de este año, se registraron 268 incendios forestales que afectaron una superficie de 142 mil 668 hectáreas (ha); mientras que en 2023 fueron 173 siniestros con 38 mil 800 ha. Cabe destacar que la mayoría de estos fenómenos fueron causados por actividades humanas, en las que se incluyen prácticas de roza, tumba y quema; quema de rastrojo; actividades pecuarias, de caza ilícita y zonas de controversia.

En este sentido se instaló el Comité Estatal de Prevención y Combate de Incendios Forestales y se convocó a autoridades agrarias y municipales para llevar a cabo mesas de trabajo con la finalidad de conocer las sugerencias y problemáticas de este tema para incluirlas en el Programa Estatal del Manejo del Fuego 2025-2028 del estado de Oaxaca.

En cuanto a sanidad forestal, la Coesfo emplea este año 16 millones 638 mil 330 pesos, de los cuales 14 millones 942 mil 78 pesos, se destina para el Control y combate biológico de insecto defoliador 2024 y un millón 696 mil 252 pesos para el Control y combate biológico de insecto descortezador 2023.

Con ello la atención a comunidades se incrementó de 19 en 2023 a 21 este año, 9 en la Sierra de Juárez, 9 en Sierra Sur, 1 en la Mixteca y 1 en la Costa para el combate de mosca sierra y descortezador, con aspersión aérea y trabajos terrestres de saneamiento.

Toda vez que la superficie afectada por incendios forestales cuenta con un promedio de 15 a 20 por ciento de índice de severidad, este año como parte del programa Reforesta Oaxaca se emprendieron labores de restauración y reforestación en coordinación con autoridades de comunidades afectadas.

La titular de la Coesfo informó que, en 2023 con la llegada de la Primavera Oaxaqueña, se rehabilitaron 19 viveros, con el que se produjeron plantas para reforestar hasta 8 mil 500 hectáreas, y que en este 2024, hasta el momento se cuenta con 26 viveros con los que se planea reforestar hasta 11 mil 500 hectáreas.

De esta manera, se ha atendido 448 municipios reforestando hasta 9 mil 410 hectáreas, de las cuales mil 366 han sido en Valles Centrales, mil 577 en Sierra Sur, 459 en la Sierra de Juárez, 181 en la Cuenca del Papaloapan, 2 mil 992 en la Mixteca mil 307 en el Istmo, 716 en la Costa y 809 en la Sierra de Flores Magón.

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings