Blog

Apuesta México al conocimiento y la tecnología para superar retos en seguridad alimentaria

>> Inauguración del Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales del Colegio de Postgraduados (Colpos), Campus Puebla.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Ciudad de México
16 de diciembre de 2020

Encabezó el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, la inauguración del Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales del Colegio de Postgraduados (Colpos), Campus Puebla.
“No podemos adicional a la pandemia, a los problemas de salud y económicos, agregar el de la falta de alimentos en el país, ese es compromiso de todos: productores, trabajadores e investigadores de la dependencia federal”, destacó.
Puebla, Pue.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, inauguró el Centro de Biotecnología de Hongos Comestibles, Funcionales y Medicinales (HB-HCFM) del Colegio de Postgraduados (Colpos), uno de los 10 centros de biotecnología más grandes del mundo.

En las instalaciones del nuevo espacio de investigación, donde se develó una placa conmemorativa, aseguró que “es a través del conocimiento y la investigación científica como se pueden plantear soluciones en retos como salud, crecimiento económico o seguridad alimentaria, por lo que si no fortalecemos estas prácticas poco se podrá hacer a favor de la humanidad en los años por venir”.

En el Campus Puebla del Colpos, el titular de Agricultura puntualizó que los conceptos de biotecnología, ingeniería genética y biología molecular han evolucionado de manera dinámica, con fuerza y repercusión en la vida de todo el mundo.

El tema de la biotecnología, precisó, tuvo su desarrollo en el país desde la década de los años 70, con la cooperación de especialistas de Japón, con un laboratorio de estudio de vegetales, lo que sentó las bases como un centro de investigación y enseñanza en biotecnología en América Latina.

Ante los retos que se viven, “no podemos, adicional a la pandemia, a los problemas de salud y económicos, agregar el de la falta de alimentos en el país, ese es compromiso de todos: productores, trabajadores e investigadores de la dependencia federal, como los del Colegio de Posgraduados”, afirmó.

Subrayó que se seguirá fortaleciendo esta vinculación, con la contribución del organismo público, para hacer alianzas y, conjuntamente, enfrentar las adversidades y los retos actuales, con el objetivo de aspirar a un mejor país con obras como este centro de innovación y desarrollo tecnológico.

El Centro de Biotecnología (HB-HCFM), único a nivel nacional, fue posible con la convergencia de acciones del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), el Colpos y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, así como el aporte de los investigadores del sector agropecuario y pesquero, en la misión de acercar el conocimiento y la trasferencia de tecnología a los productores, apuntó.

El responsable de las funciones de director del Colpos, campus Puebla, Alberto Villarreal Manzo, subrayó que el trabajo coordinado y directo con investigadores y productores ha posicionado a esta casa de estudios como espacio de referencia y antecedente de conocimiento que se ha puesto al servicio de los productores.

A partir de este mes, el campo de México tiene a su disposición a uno de los centros de biotecnología más grandes de América Latina, resaltó.

El secretario Académico, a cargo de la atención de los asuntos de la Dirección General del Colegio de Posgraduados, Alberto Enrique Becerril Román, destacó el apoyo interinstitucional para posibilitar el nuevo espacio de referencia que tuvo una inversión concurrente de 115 millones de pesos.

Rate This Article:
No comments

leave a comment

Utilizamos cookies para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar nuestro tráfico. También compartimos información sobre el uso que haces de nuestro sitio con nuestros socios de redes sociales, publicidad y análisis. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Quiénes somos

Somos una página de noticias que inició como un periódico local impreso en Huatulco en el año 2001 y con el tiempo incursionamos en la web con nuestra edición digital, que actualizamos todos los días con las noticias más recientes de la región Costa de Oaxaca. La dirección de nuestra web es: https://enlacedelacosta.com.mx.

Qué datos personales recogemos y por qué los recogemos

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam. Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año. Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador. Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas "Recordarme", tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán. Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cualquier dato o información privada que es dejada en nuestro sistema a través de comentarios no es compartida con terceros para cualquier otro uso.

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Información de contacto

Para cualquier duda o aclaración puedes comunicarte con nosotros al teléfono (958) 5834579.
Save settings
Cookies settings