Baja ingesta de sal: clave para prevenir enfermedades cardiovasculares

  • Especialistas del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” advierten sobre los riesgos del consumo excesivo de sal y brindan consejos para reducirlo y prevenir enfermedades cardiovasculares.

Ciudad de México
Enlace de la Costa

En el marco de la Semana de Concientización sobre Consumo de Sal, especialistas del Hospital General de México “Dr. Eduardo Liceaga” (HGMEL) de la Secretaría de Salud alertaron sobre los riesgos de un consumo excesivo de sal y las medidas que se pueden tomar para reducirlo.

El consumo excesivo de sal aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares
Los especialistas señalaron que el consumo habitual de productos industrializados con cantidades excesivas de sodio y sal genera problemas de salud como incremento de la presión arterial, que puede ocasionar padecimientos cerebrovasculares y cardiovasculares, cáncer gástrico y descalcificación, con consecuencias fatales.

Recomendaciones para reducir el consumo de sal
Los especialistas del HGMEL recomendaron las siguientes medidas para reducir el consumo de sal:
* Ingerir alimentos naturales: Priorizar el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales integrales.
* Evitar productos industrializados y embutidos: Estos productos suelen contener altos niveles de sodio.
* Utilizar menos sal al cocinar: Se pueden utilizar especias y hierbas aromáticas para sazonar los alimentos.
* Sustituir la sal por especias: Existen diversas especias que pueden aportar sabor a los alimentos sin necesidad de agregar sal.
* No colocar saleros en las mesas: Evitar tener saleros a la mano para evitar agregar sal en exceso a los alimentos.
* Verificar la información nutricional: Leer las etiquetas de los alimentos para verificar el contenido de sodio.
* Fomentar el bajo consumo de sal en menores de edad: Enseñar a los niños y niñas desde pequeños la importancia de consumir poca sal.
* Evitar recompensar a los niños con productos procesados: Estos productos suelen contener altos niveles de sodio.

Semana de concientización sobre consumo de sal
La Semana de Concientización sobre Consumo de Sal es promovida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se lleva a cabo del 13 al 19 de mayo. El lema de este año es: “Es hora de poner el foco en la sal”, para alertar sobre la existencia de sodio en productos procesados y ultraprocesados.

Fuente: Secretaría de Salud

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